Сентябрь 8, 2020 – 19:18

Международная организация по стандартизации ISO в 2005 г. опубликовала новый стандарт, предназначенный для использования в пищевой промышленности. Сертификация ИСО 22000 содержит требования, которым необходимо соответствовать, чтобы обеспечить непрерывное предоставление безопасных продуктов и услуг. Этот стандарт является частью серии стандартов ISO 22000, которая в настоящее время включает:

ISO 22000: 2005, Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в пищевой цепочке,

ISO / TS 22004: 2005, Система менеджмента безопасности пищевых продуктов - Руководство по применению ISO 22000: 2005,

ISO / TS 22003: 2007, Система менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам аудита и сертификации,

ISO 22005: 2007, Прослеживаемость в пищевой цепи - Общие требования и руководство по разработке системы прослеживаемости.

ISO 22000: 2005 был одобрен PKN (Польский комитет по стандартизации) в мае 2006 года, получив статус польского стандарта PN-EN ISO 22000: 2006.

Наиболее важным элементом управления безопасностью пищевых продуктов является осознание роли каждого субъекта рынка, который имеет прямое или косвенное влияние на производство пищевых продуктов. Здесь мы говорим о широко понимаемой пищевой цепочке - от первичного производства (например, фермеров) до потребления. Это серия этапов, процессов, действий, процедур в производстве, переработке, распределении, хранении и переработке. Таким образом, безопасность пищевых продуктов будет поддерживаться при наличии эффективной связи между всеми звеньями цепи и соблюдении определенных и требуемых правил.

Стандарт ISO 22000, определяющий систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, предназначен для использования:

Производители сельскохозяйственной продукции,

Производители кормов,

Производители сырьевых товаров,

Производители продуктов питания,

Транспортные операторы (логистические и транспортные компании),

Компании, предоставляющие складские услуги,

Оптовики,

Субподрядчики вышеуказанных,

Зона розничной продажи товаров (магазины, супермаркеты),

Зона общепита (рестораны, бары, кейтеринг),

Производители машин и устройств,

Производители упаковочных материалов,

Производители чистящих средств,

Производители ингредиентов и добавок,

Производители пестицидов, удобрений, лекарств, диетических продуктов,

Организации, предоставляющие услуги,

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000: 2005 была адаптирована к структуре ISO 9001: 2000 (система менеджмента качества), с которой она имеет несколько общих элементов, таких как: требования к надзору за документацией, ответственность руководства и управление ресурсами. Благодаря этому интеграция вышеупомянутых систем не представляет проблемы, обеспечивая полный контроль над контролем угроз, которые могут возникнуть на любом этапе цепочки безопасности пищевых продуктов, и значительно облегчает управление организацией.

Стандарт ISO 22000 содержит требования системы обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки), которая является обязательной в соответствии с Регламентом 852/2004 Европейского парламента и Совета, Законом о санитарных условиях пищевых продуктов и питания (Законодательный вестник 2001 г., № 63, п. 634) и о безопасности пищевых продуктов и питания (Законодательный вестник от 2006 г., № 171, поз. 1225).

Принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и этапы внедрения системы, разработанные Комиссией Codex Alimentarius, уже интегрированы в систему управления безопасностью пищевых продуктов. Тем не менее, система ISO 22000 отличается от системы HACCP - ISO 22000 содержит более высокие требования, которые дают большую уверенность в обеспечении безопасности пищевых продуктов, чем просто анализ рисков и критические контрольные точки. Среди прочего, были введены дополнительные программы контроля угроз, такие как PRP - Предварительные программы и OPRP - Рабочие предварительные программы. Область проверки также была расширена за счет оценки результатов отдельных проверок и анализа результатов деятельности по проверке с целью получения доказательств того, что система работает должным образом, обновляется, улучшается и что все виды угроз находятся под постоянным профессиональным надзором.


Похожие страницы:

  1. Как сделать свой дом максимально теплым в холодное время?
  2. ​Зачем нам нужен 3D план дома перед началом проекта?
  3. Будівництво Металевої Альтанки Своїми Руками